lipo de 6 celdas por 4 celdas

Todo lo relacionado a AVIONES con Motor Eléctrico

Moderador: Marcos

Responder
Mensaje
Autor
jluis
* Teniente *
* Teniente *
Mensajes: 78
Registrado: 20 Jun 2011 00:00

lipo de 6 celdas por 4 celdas

#1 Mensaje por jluis » 18 Nov 2016 23:22

hola a todos , no se si de este tema se trato en alguna oportunidad pero necesito me aclaren una duda :
un avion con un motor electrico que requiere para funcionar una lipo de 6 celdas de 3700 mha , puede ser reemplazado por una lipo de 4 celdas ????? si es asi , hay que respetar los 3700 mha o eso puede variar ?????

FPV Shop

Avatar de Usuario
elgarbe
* Capitán *
* Capitán *
Mensajes: 557
Registrado: 08 Jun 2013 23:10

Re: lipo de 6 celdas por 4 celdas

#2 Mensaje por elgarbe » 19 Nov 2016 18:37

No es tan simple. Seguramente vas a tener que cambiar de hélice. Y si pasas de 6S a 4S el sistema va a consumir más corriente, por lo que con 3700mAh vas a poder volar menos.
Lo ideal es que digas que modelo de motor/helice usas con 6s para ver si lo vas a poder usar con 4s... tambien dependerá del avion un poco...

sds.

Avatar de Usuario
edunimbus
* Mayor *
* Mayor *
Mensajes: 2156
Registrado: 02 Ene 2012 06:59
Ubicación: Don Torcuato, Tigre

Re: lipo de 6 celdas por 4 celdas

#3 Mensaje por edunimbus » 19 Nov 2016 20:26

Hola jluis
Si pasas de una batería de 6S a una de 4S lo que estás haciendo es reduciendo el voltaje.
Como la tensión por celda es de 4,2 volts pasas de 25,2v a 16,8v.
Y de acuerdo a sus respectivas especificaciones, cada motor está diseñado para girar a determinadas RPM por Volt.
O sea que simplemente al usar una batería de menor tensión el motor va tener menos vueltas... ergo va a "tirar menos. Esta cuestión posibilita incrementar el tamaño de la hélice ya que el motor esta haciendo menos fuerza.
Los mAh de cada batería responden a la capacidad de carga de la misma. Si adoptás una batería con mas mAh se traducirá en mayor tiempo de vuelo.
Tenes que consultar las especificaciones del motor que estás usando para verificar cual es la hélice adecuada y si los gr de empuje son los requeridos por tu modelo.
Alberto Eduardo Quesada
socio CADO N°270
Quad Glyder, Extra 300 1/3, Extra 300 1/5, FPV skywalker, bruja RC


Yo vuelo seguro: Bajito y Despacio

jluis
* Teniente *
* Teniente *
Mensajes: 78
Registrado: 20 Jun 2011 00:00

Re: lipo de 6 celdas por 4 celdas

#4 Mensaje por jluis » 19 Nov 2016 22:36

ok , muchisimas gracias por las respuestas .

Avatar de Usuario
Nanygatti
* Capitán *
* Capitán *
Mensajes: 966
Registrado: 28 Sep 2012 05:37
Ubicación: Barcelona

Re: lipo de 6 celdas por 4 celdas

#5 Mensaje por Nanygatti » 21 Nov 2016 05:28

jluis escribió:ok , muchisimas gracias por las respuestas .
Hola JLuis, es tal cual te dice Alberto, Pero en tu enunciado pones que "tienes un avión que para funcionar necesita una 6S de 3.7mha"... o no conoces de que va ...o te engaño el teclado..., por ello, si fue la primera opción, te explico de que va:

Primero de todo no es mha, sino mAh ( que quiere decir miliamperios x hora)... y esto habla del consumo, aquí también tienes un error de concepto puesto que en las baterías, ese numero (3700) por ejemplo, es de "capacidad" o sea 3700mA. (y los podes gastar en una hora o en toda la tarde :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ), las lipos tienen un factor que lleva una "C" y este factor, multiplicado por la capacidad, te da el "caudal" de corriente que puede descargar la bateria...
Dicho esto y volviendo a tu enunciado, tu avión, que tiene un motor que necesita una lipo 6S... necesita eso, una lipo de 6S ( la capacidad de la batería) es secundario y es la que dirá cuanto tiempo vas a estar en el aire (numero mas grande, mas tiempo...también mas peso y mas pesos :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: )
Tu avión necesita un voltaje, y vos preguntas si le podes poner menos... la respuesta es "si que podes", pero si no cambias la hélice por la que toque (si es que llega)...seguramente no genere la fuerza necesaria como para despegar.

Espero que el panorama ahora lo tengas un poco mas claro.

Saluti.
Despegar es optativo... aterrizar es obligatorio...

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: Google Adsense [Bot] y 1 invitado